Cabines de téléphérique du Mont Faron

Intervention : Architecture produit, design produit, suivi de fabrication
Ingenierie & fabrication : Sigma Poma

Redesigner une icône

Soixante ans après sa création, le téléphérique du Mont-Faron fait peau neuve.

La tâche a été confiée aux designers toulonnais de l’Atelier 360 qui, après avoir repensé le parcours signalétique et le mobilier du site en 2015, se sont penchés sur le design des cabines : éléments iconiques du paysage et du patrimoine de la ville. Une attention particulière a été portée sur l’expérience de l’usager en augmentant de 50% les ouvertures sur l’extérieur : fenêtres élargies, hublot au sol, éclairage renforcé dedans et dehors. “C’est un design de l’intérieur vers l’extérieur, le voyage vers le haut du mont-Faron offre une véritable immersion sensorielle dans le paysage toulonnais.”  précise Patrick Jouffret, fondateur de l’Atelier 360.

En intégrant les nouvelles normes de sécurité – multipliées par 3 depuis 1959 – les nouvelles cabines arborent désormais des lignes plus douces et légères. Du sol au câble et à l’ergonomie du poste de commandes, tout a été repensé, en gardant toujours à l’esprit les codes qui ont fait la popularité de ces petites cabines fifties.

© atelier 360 - mentions légales - crédits photos